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La mostaza, más allá de una salsa

Descubre el poder de las semillas de mostaza

diferentes tipos de mostaza

CONOCE LA MOSTAZA

La mostaza es una planta herbácea cuyas semillas sirven para preparar un condimento del mismo nombre, de sabor más o menos picante.

Si pensamos en mostaza, seguro que conocemos decenas de formatos, desde salsas preparadas, las típicas que usamos en las hamburguesas, hasta las más selectas como la de Dijon.  Pues bien, en todas ellas, su base es  la semilla de la mostaza, que también podemos comprar tal cual, son pequeñas y redondas. Hay tres variedades, la blanca, la marrón y la negra.

La mostaza blanca dulce crece de forma silvestre en el norte de África, el Oriente Medio y la Europa mediterránea, extendiéndose ampliamente por su prolongado cultivo. La mostaza marrón , originaria de las laderas del Himalaya, se cultiva comercialmente en el Reino Unido, Canadá y Estados Unidos. La mostaza negra, se cultiva en Argentina, Brasil, Estados Unidos y algunos países europeos. Canadá cultiva el 90 % de toda la semilla de mostaza para el comercio internacional.

Cada tipo de mostaza una proviene de una planta diferente, pero de la misma familia, la familia Brassicaceae. Tienen en común su sabor ligeramente picante que hace que combinen con multitud de alimentos.  

La mostaza es una salsa baja en calorías y sin  colesterol ya que no contiene ningún ingrediente de origen animal. Las semillas de mostaza tienen un alto contenido proteico y mineral. Además poseen propiedades antisépticas y digestivas.

 
 

NOTA: El uso de las especias es básico en cualquier tipo de cocina, cada cultura tiene unas más o menos arraigadas pero las especias, en cualquier caso, nos da un toque especial de sabor y color a nuestros platos. Además, hay un mundo muy saludable detrás de todas las especias, muchas de ellas son consideradas plantas medicinales y se usan en la medicina tradicional. Una de las principales características de las especias es que para convertirlas en tal, necesitan desecarse y eliminar todo el agua, para preservarlas durante más tiempo. ¿Esto que implica? Pues que las especias tienen una concentración mayor de los nutrientes que su mismo peso en fresco y como poquitas calorías.  Las especias son muy recomendables para dietas de adelgazamiento porque dan mucho sabor y prácticamente no añaden calorías. Además, también están muy indicadas para dietas bajas en sal, ya hacen la labor sustitutiva de la sal de mesa común. 

 

CÓMO COCINAR CON MOSTAZA

 

Las hojas de mostaza se pueden comer crudas o cocidas. Son un complemento versátil para ensaladas, sopas y guisos. Se pueden preparar de la misma manera que las espinacas, aunque tienen un sabor más fuerte, similar al del rábano.

Las semillas de mostaza se pueden remojar en leche tibia, batir en aderezos para ensaladas, moler, espolvorear en comidas calientes o remojar y usar para hacer pasta de mostaza.

La pasta de mostaza es precisamente la forma más común de utilizar las semillas. Es un condimento bajo en calorías y una forma sencilla de agregar una pizca de hierro, calcio, selenio y fósforo a nuestras comidas.

Aunque la composición de la pasta o salsa de mostaza que conocemos actualmente varía según su origen, en general, se trata de un preparado con semillas, vinagre, agua, sal, especias y azúcar. Todas tienen tonos amarillos, siendo las más oscuras las más picantes.

El uso de la mostaza está muy extendido en el mundo y marina muy bien con. 

  • Carnes como pollo, ternera cerdo, ya sean guisadas o asadas 
  • Patatas asadas
  • Carnes frías
  • Para hacer salsas 
  • En aliños para ensaladas 
  • Para acompañar pescados como el salmón ahumado 
  • Sándwich
  • Huevos y salchichas.


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PROPIEDADES DE LA MOSTAZA

Las hojas de la mostaza contienen cantidades significativas de calcio, cobre y vitaminas C, A y K, mientras que sus semillas son particularmente ricas en fibra, selenio, magnesio y manganeso.

El hierro es uno de los minerales que podemos encontrar en la mostaza, es un mineral clave para la fabricación de hemoglobina, la proteína presente en los glóbulos rojos e imprescindible para el trasporte de oxígeno.

La mostaza  tiene un bajo aporte calórico comparado con otras salsas, como la mayonesa por ejemplo, además, tiene un bajo porcentaje de grasas entre las que predominan las monoinsaturadas, y posee hidratos y proteínas derivadas de las semillas que le dan origen.


BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA MOSTAZA PARA TU SALUD

La mostaza, es otra semilla que nos ayuda con nuestra salud. Destaca por tener efectos como: 

  • Favorece la digestión y tiene efecto astringente, así que ayuda a reducir los síntomas de la gastritis 
  • Alivia los síntomas del catarro y la congestión, ya que es un gran descongestionante y elimina la mucosidad de las vías respiratorias.
  • Tiene efectos analgésicos 
  • Sirve como sustitutivo de la sal por lo que es muy apropiado para dietas bajas en sodio. 
  • Es rica en glucosinolatos, un fitoquímico relacionado con la prevención de varios tipos de cánceres como el de vejiga, cuello uterino y colon.

 

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA MOSTAZA

 

Calorías: 470 Kcal |Proteínas: 25 grs|Lípidos: 29 grs|Hidratos de carbono:  35 grs|Agua: 0 grs|Fibra: 15 gr|Calcio: 520 mg|Hierro:  10 mg|Sodio: 5 mg|Potasio: 680 mg|Fósforo: 840 mg|Vitamina A: 60 mg|Vitamina B3 - Niacina:  8 mg|Ácido fólico: 80 µg|Vitamina C - ácido ascórbico: 3 mg|Vitamina E - Tocoferol: 3  mg

 

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