CONOCE LA ALCACHOFA
La alcachofa es una verdura y se considera un alimento altamente nutritivo y beneficioso para la salud. Su nombre científico es Cynara scolymus y pertenece a la familia de las Asteraceae. La parte comestible de la alcachofa es en realidad el botón floral de la planta antes de que florezca.
La alcachofa proviene de la alcachofera, que es una planta perenne de hasta 150 cm de altura. Echa un rosetón de hojas profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes. Cuando la planta entallece echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también costilludo y asurcado con cada vez más escasas hojas. En lo alto de él, y en algunas ramas que surgen laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible.
Existen variedades de alcachofa de color violeta. Una de las más conocidas es la alcachofa violeta de Provenza. Esta variedad es apreciada no solo por su sabor y textura, sino lógicamente por su color único, que añade un toque distinto a los platos,
CÓMO COCINAR CON LA ALCACHOFA
La versatilidad de la alcachofa permite que se pueda disfrutar de muchas maneras diferentes. Aquí os dejamos algunas ideas:
- Alcachofas Asadas, simplemente sazonadas con un poco de aceite de oliva, ajo y limón.
- Ensaladas de Alcachofa, utiliza los corazones de alcachofa en tus ensaladas para un extra de sabor y nutrición.
- Sopas y Guisos, las alcachofas les aportan un sabor extra y delicioso .
- Salteadas con ajo y trocitos de jamón.
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PROPIEDADES DE LA ALCACHOFA
La alcachofa es rica en fibra, fósforo, hierro y potasio, vitaminas del grupo B (tiamina y B6), vitamina C, esteroles y cinarina. Después del agua, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el potasio, el fósforo, el hierro y el potasio; y entre las vitaminas destaca la presencia de tiamina, vitamina B6 y vitamina C.
Además, es baja en calorías, lo que la convierte en una opción ideal para quienes buscan mantener un peso saludable.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA ALCACHOFA
Los beneficios que contiene la alcachofa para nuestra salud son numerosos:
- Mejora la Digestión porque la elevada cantidad de fibra en las alcachofas ayuda a promover una digestión saludable y previene problemas como el estreñimiento.
- Reduce el Colesterol, hay estudios que han demostrado que el consumo regular de alcachofas puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) y aumentar el colesterol HDL (bueno).
- Protege el Hígado, las alcachofas contienen cinarina y silimarina, compuestos que protegen la salud del hígado y pueden ayudar en su regeneración y desintoxicación.
- Antioxidantes Potentes, las alcachofas contienen muchos antioxidantes, por lo que combaten el daño de los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardíacas.
- Control de la Diabetes, se sabe que la fibra y otros compuestos en las alcachofas ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre, haciendo de esta verdura una excelente opción para los diabéticos.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA ALCACHOFA
Calorías: 44 cal|Proteínas: 2,3 grs|Lípidos: 0,1 grs|Hidratos de carbono: 7,5 grs|Agua: 88,1 grs|Fibra: 2 gr|Calcio: 45 mg|Hierro: 1,5 mg|Magnesio: 12 mg|Sodio: 47 mg|Potasio: 430 mg|Fósforo: 130 mg|Selenio: 0,7 mg|Zinc: 0,1 mg|Yodo: 1 µg|Vitamina A: 8 µg|Vitamina B1 - Tiamina: 0,11 mg|Vitamina B2 - Roboflavina: 0,03 mg|Vitamina B3 - Niacina: 0,6 mg|Vitamina B6 - Piridoxina: 0,07 µg|Ácido fólico: 13 µg|Vitamina C - ácido ascórbico: 9 mg|Vitamina E - Tocoferol: 0,2 mg