CONOCE LAS ESPINACAS
La espinaca es una planta de la familia de las quenopodiáceas y, aunque el término pueda sonarte ajeno, lo cierto es que es una de las hierbas más consumidas y, también, una de las más reconocibles, debido a sus hojas grandes, alargadas, y de color verde oscuro.
A la hora de cocinarlas, es importante localizar el tallo, que suele amargar, y cortarlo bien para dejar la parte que se consume, es decir, la hoja. Su aspecto no engaña, ya que la espinaca es bastante blanda y carnosa, aunque no presenta una textura lisa, sino, más bien, ondulada.
CÓMO COCINAR CON ESPINACAS
Si te parece aburrida, es que todavía no has tomado la espinaca como se merece. Es muy popular en las cocinas europeas y no solo por sus beneficios y propiedades, sino por la gracia que le puede aportar a un menú. Toma nota de estas recetas.
- Tortilla de espinacas.
- Pasta rellena de espinacas y parmesano.
- Ensalada de espinacas, garbanzos y pasas.
- Puré de patata, espinaca y verduras.
- Wok de gambas, pasta y espinaca salteada.
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PROPIEDADES DE LAS ESPINACAS
Aunque Popeye la hiciese popular y nos animó a pensar que eran una gran fuente de hierro, lo cierto es que no es del todo así, ya el índice que posee es importante, aunque es del tipo 'hemo', lo que se traduce en una absorción más complicada que la forma en la que el hierro se presenta en la carne y sus derivados. Eso sí, la espinaca está repleta de vitamina C, vitamina A y de otros agentes, como la luteína y la zeaxantina, muy importantes para la conservación de la mácula.
Por otro lado, la espinaca destaca por aportar gran cantidad de agua, fibra y ácido fólico. Eso sí, también contiene ácido oxálico, que podrían llegar a agravar enfermedades relacionadas con los cálculos renales, la gota o la artritis.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LAS ESPINACAS PARA TU SALUD
Si quieres cuidar tu vista, la espinaca será una gran aliada, ya que presenta luteína y zeaxantina, imprescindibles para cuidar la mácula. También ayuda al tránsito intestinal por su alto índice de fibra, a mantener la hidratación y a contar con una inyección natural de antioxidantes, gracias a su alto porcentaje de b-carotenos.
- Ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
- Es una gran aliada en el cuidado de la vista.
- Combate la anemia.
- Es perfecta para tomar durante el embarazo.
- Supone una buena dosis de antioxidantes para el organismo.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LAS ESPINACAS
Calorías: 31 Kcal|Proteínas: 2,5 grs|Lípidos: 0,4 grs|Hidratos de carbono: 1,2 grs|Agua: 90 grs|Fibra: 6,4 gr|Calcio: 90 mg|Hierro: 5 mg|Magnesio: 55 mg|Sodio: 80 mg|Potasio: 420 mg|Fósforo: 55 mg|Selenio:1 mg|Manganeso: mg|Zinc: 0,5 mg|Yodo: 2 µg|Vitamina A: 540 µg|vitamina B1 - Tiamina: 0,08 mg|Vitamina B2 - Roboflavina: 0,20 mg|Vitamina B3 - Niacina: 1,5 mg|Vitamina B6 - Piridoxina: 0,20 µg|Ácido fólico: 140 µg|Vitamina C - ácido ascórbico: 30 mg|Vitamina E - Tocoferol: 2 mg|Vitamina K: 0,1 µg