CONOCE LA ESCAROLA
La escarola es una planta que pertenece a la familia de las asteráceas y, además, es una variedad de la endibia. Esta planta, como seguro sabes, es una perfecta sustituta de la lechuga en tiempos frescos. Esto es algo que aprendimos de nuestros antepasados, que descubrieron la mayor resistencia de la escarola en invierno.
Sus hojas son rizadas, desiguales, de bordes dentados y crecen a lo largo de tallos que nacen de un mismo tronco. En cuanto al color, se aprecia un oscurecimiento del tono verde a medida que nos acercamos más a las hojas.
CÓMO COCINAR CON ESCAROLA
Para introducir escarola en tu cocina, debes saber que puedes consumirla cruda o cocida y que el sabor es ligeramente amargo. ¡Mira estas recetas!
- Ensalada de tomate, cebolla, atún y escarola.
- Ensalada de pasta con escarola.
- Escarola al ajillo.
- Tortilla de escarola.
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PROPIEDADES DE LA ESCAROLA
La escarola es rica en vitamina C y ácido fólico. También presenta antioxidantes, como los flavonoides o los ácidos cafeico y ferúlico, capaces de combatir la aparición de cáncer. Los minerales más abundantes en esta planta son el potasio, el hierro, el calcio y el fósforo.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA ESCAROLA PARA TU SALUD
Su contenido ácidos cafeico y ferúlico hacen de la escarola un alimento que ayuda a prevenir la aparición de cáncer. Además, los flavonoides la convierten en una especie de escudo antioxidante para el organismo, algo que combina con su alto contenido en agua y fibra, tan buena para el proceso digestivo.
- Previene la aparición de cáncer por la presencia de ácidos cafeico y ferúlico.
- Evita el estreñimiento.
- Tiene un alto índice de folatos, por lo que es perfecta durante el embarazo.
- Es antioxidante.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA ESCAROLA
Calorías: 24 Kcal|Proteínas: 1,5 grs|Lípidos: 0,2 grs|Colesterol: 0 grs|Hidratos de carbono: 3 grs|Agua: 93,5 grs|Fibra: 1,5 gr|Calcio: 67 mg|Hierro: 1,5 mg|Magnesio: 13 mg|Sodio: 10 mg|Potasio: 390 mg|Fósforo: 40 mg|Zinc: 0,3 mg|Vitamina A: 70 µg|Vitamina B1 - Tiamina: 0,1 mg|Vitamina B2 - Roboflavina: 0,1 mg|Vitamina B3 - Niacina: 0,5 mg|Vitamina B6 - Piridoxina: 0,005 µg|Ácido fólico: 270 µg|Vitamina C - ácido ascórbico: 13 mg|Vitamina K: 230 µg