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El hinojo, el sabor anisado en tu cocina

Bulbo, tallos, hojas, semillas, del hinojo se aprovecha todo

hinojo

CONOCE EL HINOJO

El comino (Foeniculum vulgare), comúnmente conocido como hinojo, es la única especie del género foeniculum. Es común en las regiones templadas del mundo, aunque es originaria del sur de Europa, especialmente de la costa mediterránea, donde crece de forma silvestre. Es una hierba perenne y extremadamente fragante utilizada para el consumo de alimentos.El hinojo es muy versátil ya que los tallos y las hojas picados se utilizan como hierba aromática, las semillas como especia y el bulbo como hortaliza, aportando en cada caso un característico sabor y aroma anisados e intensos. Las semillas se usan secas y se combinan con una serie de platos como curries (en este caso se muelen), panes, pasteles, pescados (arenque, caballa y salmón) y tartas.


CÓMO COCINAR CON HINOJO

Las recetas que se pueden cocinar con hinojo son: 

  • El hinojo se emplea en potajes y guisos de legumbres como las lentejas
  • Su toque anisado se emplea también para acompañar a pescados
  • El hinojo se usa saltado con verduras
  • Perlitas de hinojo en crudo con risotto
  • Muy usado en encurtidos y aliños
  • Se puede añadir en algunos curris y otras salsas. También puede formar parte del Garam masala. 
  • En carnes y pescados le dan un toque dulzón anisado. 
  • En infusiones 

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PROPIEDADES DEL HINOJO

Los frutos (semillas), hojas y capullos de hinojo contienen azúcar, fibra, sales minerales (potasio, calcio, magnesio y fósforo) y vitaminas A, B3 y C, proteínas, hidratos de carbono, ácido fólico y aceites esenciales (del 2 al 6%) : Anetol, Anetol, Anisaldehído, Cumarina...), además de tener un bajo contenido en grasas (0,2 mg en cebolla por 100 g de porción comestible, 13,6 mg en frutas) y consumo calórico (31 kcal en cebolla y 110 kcal en frutas ).


BENEFICIOS Y PROPIEDADES DEL HINOJO PARA TU SALUD

Los beneficios que este alimento aporta a la salud son: 

  • Regula es sistema digestivo facilitando la digestión y ayudando a expulsar gases
  • El hinojo tiene propiedades antiinflamatorias
  • Es un depurativo por su poder diurético
  • Se pueden combatir infecciones bucales
  • Ayuda a disminuir el dolor en menstruaciones muy dolorosas

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DEL HINOJO 

Calorías: 31cal|Proteínas: 1,1 grs|Lípidos: 0,2 grs |Hidratos de carbono: 7 grs|Agua: 0 grs|Fibra: 0 gr|Calcio: 37 mg|Hierro: 0,5 mg|Sodio: 15 mg|Potasio: 414 mg|Fósforo: 38 mg|Vitamina A: 0,03 µg|vitamina B1 - Tiamina: 0,08 mg|Vitamina B2 - Roboflavina: 0,02 mg|Vitamina B3 - Niacina: 0,68 mg|Vitamina C - ácido ascórbico: 8 mg

 

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