El caldo de verduras es una base fundamental en la cocina y puede transformar cualquiera de los platos en los que lo utilices. Además el caldo de verduras es rico en vitaminas y minerales provenientes de las hortalizas. Es un gran aliado a la hora de hidratarnos por su gran aportación de líquidos, también nos ayuda a relajar el sistema digestivo, y es ideal para recuperarse de enfermedades.
Ingredientes para el caldo de verduras:
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 1 ramita de tomillo y otra de romero (fresco o seco), esto es opcional
- 2 ramas de apio pequeñas o 1 grande
- Aceite de oliva y sal
Preparación del caldo de verduras:
1.- Pica los dientes de ajo.
2.- Lava y corta las zanahorias en rodajas.
3,- Corta el puerro, la cebolla y el apio en trozos.
4.- En una cacerola con aceite de oliva, sofríe el ajo, la cebolla y la zanahoria.
5.- Añade el puerro y cocina durante unos minutos.
6.- Agrega el nabo, las ramas de tomillo y romero, y cubre con agua, 2-3 dedos por encima de las hortalizas.
7.- Tapa la cacerola y cocina a fuego suave durante 1-2 horas, o en la olla rápida 30 min.
Cuela el caldo y guárdalo en la nevera o congélalo.
Las hortalizas bien escurridas las puedes rehogar en un poco de aceite con un diente de ajo y aprovecharlas para una guarnición, relleno de croquetas, puré o como primer plato.
¡Que aproveche!