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Cómo hacer un caldo de verduras casero

El caldo de verduras que no sabías que necesitabas

caldo de verduras

 

El caldo de verduras es una base fundamental en la cocina y puede transformar cualquiera de los platos en los que lo utilices. Además el caldo de verduras es rico en vitaminas y minerales provenientes de las hortalizas. Es un gran aliado a la hora de hidratarnos por su gran aportación de líquidos, también nos ayuda a relajar el sistema digestivo, y es ideal para recuperarse de enfermedades.

Puedes usarlo como base para sopas, arroces, guisos y salsas y puedes adaptarlo a tu gusto según las verduras y hierbas que utilices en su elaboración. 

 

 

Ingredientes para el caldo de verduras:

  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 ramita de tomillo y otra de romero (fresco o seco), esto es opcional
  • 2 ramas de apio pequeñas o 1 grande
  • Aceite de oliva y sal

 

Preparación del caldo de verduras:

1.- Pica los dientes de ajo.

2.- Lava y corta las zanahorias en rodajas.

3,- Corta el puerro, la cebolla y el apio en trozos.

4.- En una cacerola con aceite de oliva, sofríe el ajo, la cebolla y la zanahoria.

5.- Añade el puerro y cocina durante unos minutos.

6.- Agrega el nabo, las ramas de tomillo y romero, y cubre con agua, 2-3 dedos por encima de las hortalizas.

7.- Tapa la cacerola y cocina a fuego suave durante 1-2 horas, o en la olla rápida 30 min.

Cuela el caldo y guárdalo en la nevera o congélalo.

Las hortalizas bien escurridas las puedes rehogar en un poco de aceite con un diente de ajo y aprovecharlas para una guarnición, relleno de croquetas, puré o como primer plato.

¡Que aproveche!

 

 

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