La avena es uno de los alimentos perfectos para el desayuno, aporta energía duradera y varios beneficios para la salud. Vamos a ver ideas de desayunos con avena, sus beneficios, diferentes formas de cocinarla, tipos de avena, y algunos trucos y consejos para disfrutarla al máximo. ¡Empezamos!
- La avena nos aporta muchos nutrientes, es una excelente fuente de carbohidratos complejos, proteínas, fibra, vitaminas, y minerales.
- Tiene un alto contenido en fibra, contiene beta-glucano, un tipo de fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol y estabilizar el azúcar en sangre.
- Nos proporciona energía de larga duración gracias a su bajo índice glucémico.
- Favorece la digestión y previene el estreñimiento.
- Nos ayuda a controlar el peso ya que nos aporta una sensación de saciedad que contribuye a controlar el apetito y el peso.
Tipos de Avena
Hoy en día es fácil encontrar en cualquier mercado o tienda la avena en los siguientes formatos
- Avena en hojuelas: La más común y versátil, ideal para cocinar rápidamente.
- Avena rápida: Similar a las hojuelas pero más finas, cocción aún más rápida.
- Avena en grano entero: Más gruesa y con una textura más masticable, requiere más tiempo de cocción.
- Avena instantánea: Precocida y lista para comer tras añadir agua caliente, aunque puede tener aditivos o azúcar añadida.
- Prueba a mezclar tu avena con diferentes toppings como frutas frescas, frutos secos, semillas, especias y edulcorantes naturales.
- Cocina más cantidad de avena y guárdala en el refrigerador para tener desayunos rápidos durante la semana.
- Incorpora proteínas extras, bien sea en forma de polvo de proteína, yogur griego o un huevo cocido en la avena salada.
- Prueba a mezclarla o incluso cocerla con diferentes tipos de leches vegetales o incluso caldo para una versión salada.
- Si prefieres una textura más cremosa, cocina la avena a fuego lento y remueve constantemente. Si lo que te gusta es más crujiente, tenla en la leche o el agua toda la noche, y al día siguiente añade tus toppins favoritos para acompañarla.
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Formas de Cocinar la Avena
Avena hervida:
- Ingredientes:
Avena, agua o leche (puede ser vegetal), una pizca de sal, plátano, pepitas de chocolate, nueces y coco rallado.
- Preparación:
Pon en un cazo 3 tazas de agua o leche con una pizca de sal.
Agrega 1 taza de avena y remueve hasta que la mezcla empiece a cocer.
Mantenla a fuego lento removiendo , hasta que la avena esté suave y cremosa
Receta: Sirve en un tazón y agrega plátano troceado, nueces en trocitos, pepitas de chocolate negro y coco rallado. Delicioso
Avena remojada durante la noche:
- Ingredientes:
Avena, leche, yogurt, arándanos, frambuesas o fresas, mantequilla de cacahuete, coco rallado y edulcorante opcional.
- Preparación:
En un frasco grande, mezcle 1/2 medida de avena, 1/2 medida de leche y 1/ 2 medida de yogur.
Puedes utilizar la leche y el yogur vegetal si lo prefieres.
Tapa y deja reposar en el refrigerador toda la noche.
Receta: Echa la mezcla en un tazón y añade: arándanos, frambuesas o fresas en trozos, una cucharada de mantequilla de cacahuete y coco rallado o en láminas. También puedes añadir un poco de endulzante como miel o sirope.
Si lo añades todo por la noche en el mismo bote, tendrás listo un desayuno nutritivo que te podrás llevar dónde quieras.
Avena al Microondas:
- Ingredientes:
Avena, agua o leche, una pizca de sal, melocotón, anacardos, semillas de girasol..
- Preparación:
En un recipiente apto para microondas, mezcle 1/2 taza de avena con 2 taza de agua o leche y una pizca de sal.
Cocina en el microondas a alta potencia , removiendo cada minuto, hasta que esté cremosa.
Receta: Añade a la avena melocotón en trocitos, anacardos partidos, y semillas de girasol, también le puedes añadir coco rallado o cualquier fruta seca que te guste.
Batidos con Avena:
- Ingredientes:
Avena, leche (puede ser vegetal), manzana, yogur y canela.
- Preparación:
En una licuadora, mezcla 1/2 taza de avena, 1 taza de leche, 1 manzana golden y una pizca de canela molida.
Agrega el yogur para dar una mayor cremosidad y tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
Receta: sírvetelo en tu taza o vaso favorito y disfrútalo tranquilamente
Incorporar avena en tu desayuno puede ser una excelente manera de comenzar el día con energía y salud.
¡Que aproveche!