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Avena para el Desayuno: Salud y Energía en Cada Tazón

Recetas de avena para todos los gustos

desayunos con avena

 

La avena es uno de los alimentos perfectos para el desayuno, aporta energía duradera y varios beneficios para la salud. Vamos a ver ideas de desayunos con avena, sus beneficios, diferentes formas de cocinarla, tipos de avena, y algunos trucos y consejos para disfrutarla al máximo. ¡Empezamos!

Beneficios de la Avena

- La avena nos aporta muchos nutrientes, es una excelente fuente de carbohidratos complejos, proteínas, fibra, vitaminas, y minerales.

- Tiene un alto contenido en fibra, contiene beta-glucano, un tipo de fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol y estabilizar el azúcar en sangre.

- Nos proporciona energía de larga duración gracias a su bajo índice glucémico.

- Favorece la digestión y previene el estreñimiento.

- Nos ayuda a controlar el peso ya que nos aporta una  sensación de saciedad que contribuye a controlar el apetito y el peso.

 

Tipos de Avena

 

Hoy en día es fácil encontrar en cualquier mercado o tienda la avena en los siguientes formatos

- Avena en hojuelas: La más común y versátil, ideal para cocinar rápidamente.

- Avena rápida: Similar a las hojuelas pero más finas, cocción aún más rápida.

- Avena en grano entero: Más gruesa y con una textura más masticable, requiere más tiempo de cocción.

- Avena instantánea: Precocida y lista para comer tras añadir agua caliente, aunque puede tener aditivos o azúcar añadida.

 

Trucos y Consejos para preparar tu avena de desayuno

 

- Prueba a mezclar tu avena con diferentes toppings como frutas frescas, frutos secos, semillas, especias y edulcorantes naturales.

- Cocina más cantidad de avena y guárdala en el refrigerador para tener desayunos rápidos durante la semana.

- Incorpora proteínas extras, bien sea en forma de polvo de proteína, yogur griego o un huevo cocido en la avena salada.

- Prueba a mezclarla o incluso cocerla con diferentes tipos de leches vegetales o incluso caldo para una versión salada.

- Si prefieres una textura más cremosa, cocina la avena a fuego lento y remueve constantemente. Si lo que te gusta es más crujiente, tenla en la leche o el agua toda la noche, y al día siguiente añade tus toppins favoritos para acompañarla.

 

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Formas de Cocinar la Avena

Avena hervida:

- Ingredientes:

   Avena, agua o leche (puede ser vegetal), una pizca de sal, plátano, pepitas de chocolate, nueces y coco rallado.

- Preparación:

  Pon en un cazo 3 tazas de agua o leche con una pizca de sal.

  Agrega 1 taza de avena y remueve hasta que la mezcla empiece a cocer. 

  Mantenla a fuego lento removiendo , hasta que la avena esté suave y cremosa 

Receta: Sirve en un tazón  y agrega plátano troceado, nueces en trocitos, pepitas de chocolate negro y coco rallado. Delicioso

Avena remojada durante la noche:

- Ingredientes:

   Avena, leche, yogurt, arándanos, frambuesas o fresas, mantequilla de cacahuete, coco rallado y edulcorante opcional.

- Preparación:

   En un frasco grande, mezcle 1/2 medida de avena, 1/2 medida de leche y 1/ 2 medida de yogur.

   Puedes utilizar la leche y el yogur vegetal si lo prefieres.

   Tapa y deja reposar en el refrigerador toda la noche.

Receta: Echa la mezcla en un tazón y añade: arándanos, frambuesas o fresas en trozos, una cucharada de mantequilla de cacahuete y coco rallado o en láminas. También puedes añadir un poco de endulzante como miel o  sirope.

Si lo añades todo por la noche en el mismo bote, tendrás listo un desayuno nutritivo que te podrás llevar dónde quieras.

Avena al Microondas:

- Ingredientes:

   Avena, agua o leche, una pizca de sal, melocotón, anacardos, semillas de girasol..

- Preparación:

   En un recipiente apto para microondas, mezcle 1/2 taza de avena con 2 taza de agua o leche y una pizca de sal.

   Cocina en el microondas a alta potencia , removiendo cada minuto, hasta que esté cremosa.

Receta: Añade a la avena melocotón en trocitos, anacardos partidos, y semillas de girasol, también le puedes añadir coco rallado o cualquier fruta seca que te guste.

Batidos con Avena:

- Ingredientes:

   Avena, leche (puede ser vegetal), manzana, yogur y canela.

- Preparación:

   En una licuadora, mezcla 1/2 taza de avena, 1 taza de leche, 1 manzana golden y una pizca de canela molida.

   Agrega el  yogur para dar  una mayor cremosidad y tritura hasta obtener una mezcla homogénea.

Receta: sírvetelo en tu taza o vaso favorito y disfrútalo tranquilamente   

 

Incorporar avena en tu desayuno puede ser una excelente manera de comenzar el día con energía y salud.

¡Que aproveche!

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