CONOCE LA ACHICORIA ROJA
La achicoria roja es una planta de flores de color azul cielo brillante que, a pesar de ser común en los bordes de caminos y claros, esconde muchos secretos. Se ha considerado una hierba desde la época de los faraones egipcios y tanto los griegos como los romanos la consumían en ensaladas. También se conoce como endibia y la escarola.
La achicoria roja, también conocida como radicchio, es originaria de Italia y ha sido cultivada en Europa desde la antigüedad. Algunas de las variedades más conocidas son:
- Radicchio di Chioggia: Tiene una forma redonda, similar a una pequeña col, y es la variedad más común.
- Radicchio di Treviso: Tiene hojas más largas y estrechas, y puede ser de dos tipos: precoz y tardivo.
- Radicchio di Verona: Es una variedad intermedia con hojas redondeadas y un sabor moderadamente amargo.
La achicoria roja pertenece a la familia de las Asteráceas, que incluye otras plantas como la lechuga, los girasoles y las alcachofas. Sus hojas son de un color rojo intenso con vetas blancas, y su sabor amargo se debe a la presencia de compuestos llamados lactonas sesquiterpénicas. La planta forma una cabeza compacta y densa, similar a una pequeña col o lechuga.
CÓMO COCINAR CON LA ACHICORIA ROJA
La achicoria roja se puede utilizar en recetas como:
- Se puede cocinar al vapor con patatas y calabaza
- Se puede hornear y mezclar con patatas y huevos
- Se cocinarla a la sartén salteada
- En ensaladas aporta color y sabor. Se combina bien con otros ingredientes como manzanas, peras, queso azul y nueces.
- En asados realza su dulzura natural y suaviza su amargor. Se puede acompañar con aceite de oliva y balsámico.
- En sopas y guisos añade profundidad de sabor y textura.
- Risottos y pastas, la achicoria roja se integra bien en platos de risotto y pasta, donde su amargor complementa salsas cremosas y quesos.
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PROPIEDADES DE LA ACHICORIA ROJA
La achicoria roja es una hortaliza rica en nutrientes como:
- Antioxidantes, contiene antocianinas, que le dan su color rojo y tienen propiedades antioxidantes.
- Fibra, es alta en fibra dietética, que favorece la salud digestiva.
- Vitaminas, es una buena fuente de vitamina C , vitamina K, y folato
- Minerales, también es buena fuente de potasio , magnesio y zinc .
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA ACHICORIA ROJA PARA TU SALUD
La achicoria roja puede ofrecer múltiples beneficios para la salud:
- Mejora la Digestión, ya que fibra dietética ayuda a mantener el tránsito intestinal regular y puede prevenir el estreñimiento.
- Propiedades Antioxidantes, los antioxidantes ayudan a proteger las células del daño oxidativo, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
- Salud Cardiovascular, ya que las antocianinas y la vitamina K contribuyen a la salud cardiovascular al mejorar la circulación y reducir la inflamación.
- Control de Peso, por su bajo contenido calórico y alto contenido de fibra pueden ayudar a mantener una sensación de saciedad, lo que facilita el control de peso.
- Salud Ósea, la vitamina K que posee es crucial para la salud ósea, ayudando a mantener la densidad ósea y prevenir la osteoporosis.
PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA ACHICORIA ROJA
Calorías: 23 cal. |Proteínas: 1,7 grs|Lípidos: 0,3 grs|Hidratos de carbono: 4,7grs|Azucares: 0,7 grs|Fibra: 4 gr|Calcio: 21 mg|Hierro: 0,4 mg|Sodio: 1 mg|Potasio: 170 mg|Fósforo: 27 mg|Vitamina A: 286 µg|Ácido fólico: 110 µg|Vitamina C - ácido ascórbico: 24 mg|Vitamina E - Tocoferol: 2´3 mg